Физиогномика – наука из древности


С физиогномикой человечество познакомилось очень давно – еще в древние времена. Наиболее в эпоху средневековья искусство чтения лица было развито в Японии и Китае – здесь даже писались огромные трактаты по физиогномике, часто создавали школы, где этому терпеливо и тщательно обучали.

В тех школах, где штудировали физиогномику, человеческое лицо разбирали буквально по миллиметру, при этом придавалось особое значение каждому бугорку, покраснению или побледнению кожи. В итоге, исходя из этого накопленного материала, различные физиономисты не раз пытались определить характер человека, а также истолковать его судьбу.

Первым связь между стабильным выражением лица и какими-то повторными движениями мимической мускулатуры обнаружил Леонардо да Винчи. Свои исследования в области физиогномики он проводил со старыми людьми, ведь их морщины, а также изменения черт лица говорят, прежде всего, о пережитых страданиях и чувствах. Очень многие ученые всячески пытались доказать необходимость того, что изучение физиогномики необходима. Еще Чарльз Дарвин, когда отвечал на вопрос, есть ли научное объяснение такой науки о физиогномике, говорил, что каждый индивидуум сокращает в основном определенные мускулы лица, тем самым он следует своим личным склонностям. Все эти мускулы могут быть развиты намного сильнее, поэтому линии и морщины лица, которые впоследствии образуются обычным сокращением, будут, скорее всего, более глубокими и видными. Тем не менее, дальше слов дело так и не пошло, поэтому до сих пор физогномику редко кто принимает всерьез. Несмотря на это, изучение связей между чертами характера и мыслями человека, а также выражением его лица, необходимо, прежде всего, людям таких профессий, как актер, художник, следователь, психолог, учитель, да и в принципе, всем тем, кто работает непосредственно с людьми.

Всем известно, что из пяти органов чувств четыре находятся в области лица. Они помогают нам получать информацию об окружающем мире – это глаза, нос, уши и рот. Они все двадцать четыре часа в сутки сообщают человеку о том, что же делается вокруг. Чаще всего более интенсивно человек воспринимает данную информацию в возрасте максимум до шести лет. Это очень хорошо видно по лицу ребенка – у него большие, распахнутые глаза, словно он хочет увидеть все на свете, вздернутый нос, который старается почувствовать тончайшие запахи, рот, в который отправляется все, что только можно, а также уши, которыми можно услышать даже самые тихие звуки. Как раз в этот период человек познает мир, а помогают ему в этом все его органы чувств. Зато со временем острота чувств проходит, поэтому человек уже не замечает всего, что раньше доставляло ему удивление и радость. Это означает, что мозг просто привык к влиянию окружающего мира. В итоге, психика человека уже с трудом принимает перемены, она становится ригидной – это отражается на человеческом лице. Когда идет процесс редукции, то это означает, что понемногу глаза западают, теряя свой блеск, ведь им уже не так интересно о том, что происходит вокруг, а рот сжимается в узкую и упрямую щель. Лицо вообще теряет свою подвижность.

Назад

   
Информеры от Alltoday.RU
© 2006