Прежде всего, надо усвоить, что человека может раздражать абсолютно все без исключения. Причем, самое близкое и дорогое, что у нас есть, чаще всего раздражает в первую очередь. Тем не менее, реакция раздражительности выступает подчас критерием ценностного отношения. То есть, если человек раздражается, то у него нет другой возможности противостоять вам – он или чувствует свою слабость перед вами, или очень хорошо к вам относится, так как не выражает свои чувства в посудобойном виде. В основном раздражают близкие люди: любимый человек, лучшие друзья, собственные дети. Не стоит переживать – это естественная психологическая реакция. Она не способна делить мир на своих и чужих.
Чаще всего раздражение подкрадывается незаметно. Раздражение, не находя преграды, на своем пути или подавляя ее всевозможными ответными реакциями, постепенно заставляет поверить, что вокруг враждебное, недоброе и злое. Важно при этом понять настоящую причину раздражения. В этом случае оглянитесь вокруг и найдите причину раздражения, если вдруг она прошла мимо сознания – тогда ситуация мгновенно разрядится, а окружающая атмосфера станет вновь безопасной. Спросите у своего подсознания о препятствиях, которые вам мешают. Не стыдитесь того, что иногда причина будет казаться меркантильной или эгоистичной – это нормально, ведь вы живой человек и преграда на пути к собственным интересам, естественно, вызовет раздражение.
В основном раздражение вызывают именно те ситуации, которые нам не подвластны, которые мы не можем контролировать, которые возникают неожиданно. Именно поэтому часто действие осуществляется машинально или спонтанно.
Найдите причины немотивированной раздражительности и составьте список самых распространенных ситуаций, которые для вас табу. Именно они могут быть истиной причиной вашей раздражительности, так как раздражение всегда имеет свой раздражитель.
Назад >>>
|