www.bodylanguage.ru
хотим достучаться
до владельцев сайта -
пишем админу:
igor-body@yandex.ru

Реклама на сайте:

Стеснительность


Стеснительность можно считать чем-то сродни болезни. Сознание - это психологическое здоровье, а если что-то идет не так, значит, человек заболел и нуждается в лечении. Иными словами, возник некий узел, а то и комплекс узлов. Река нашего сознания не течет естественным образом, в нее вторглось что-то чужеродное, вероятнее всего, чуждое, одним словом, такое, которое не может быть ней поглощено и не станет ее частью. Возможно, что это нечто активно сопротивляется тому, чтобы превратиться в часть реки.

Для людей стеснительность болезненна. Ее можно описать, как замороженное, либо чем-то заблокированное состояние. По ощущениям ее описывают, как грязный водоем – он никуда не течет, а постепенно высыхает и испаряется, то есть, умирает. Само собой, что такой водоем зловонен. Из этого следует, что первое из того, что необходимо понять, - это разница между стеснительностью в сознании себя и самим сознанием.

Сознание не имеет идеи "я" и эго. У него нет понятия отделенности от бытия, ему не известны никакие преграды, оно не ведает о границах.

Сознание находится в единении с существованием, причем, это единение очень глубокое. Как такового, нет конфликта индивидуальности и целого. Человек как бы просто находится в целом, а целое течет через него. Это можно сравнить с дыханием: человек вдыхает и выдыхает, при вдохе в него входит целое, а при выдохе он входит в целое. Данный процесс происходит постоянно и беспрерывно, поскольку это взаимообмен. Целое все время делится с нами, а мы продолжаем делиться с целым. Таким образом, всегда поддерживается равновесие.

Проблема в том, что у стесненного человека что-то с таким процессом не в порядке. Чаще всего, он принимает целое, но никогда не возвращает его и сам ничего не дает целому. Постепенно целое в нем накапливается и утрачивает способность к делению. Человек по-прежнему продолжает окружать себя всевозможными границами, чтобы никто не смог вторгнуться в его пространство.

Это такой своеобразный механизм самозащиты. Он как бы вывешивает на себе таблички: "Вход воспрещен". Со временем такой человек, если сравнить его все с тем же водоемом, становится могилой, мертвой водой, поскольку жить – это значит делиться. "Я" без деления - мертвая вещь, а живое одно лишь название. Сознание предполагает бесконечную жизнь, полную изобилия. Она не имеет границ. Той или иной мерой, каждый человек стеснителен. Это парадокс, но все же его нужно принять.

Следует быть самосознательным, а не бессознательным, и не самобессознательным. В случае отсутствия "самости", человек постепенно обрастает табу и комплексами, стесняющими его во всем. Это границы, существующие в его голове. Бороться с собственными комплексами, избавляться от зажатости – важная задача, но легкой ее не назвать. Данный процесс требует изменения сознания и, возможно, мировоззрения. Тогда, как результат, поменяется поведенческая модель.

   
Информеры от Alltoday.RU
Все права на этот сайт принадлежат мне - Игорь Иванов - igor@bodylanguage.ru © 2006-2012